Festival Baiano de Cafés é lançado com novo formato e promete movimentar Salvador em agosto

Com nova proposta e estrutura ampliada, o Festival Baiano de Cafés foi lançado na noite da última segunda-feira (10), em um encontro reservado para convidados na sala de arte do Museu Geológico da Bahia, em Salvador. O evento reuniu produtores, torrefadores, imprensa e entusiastas do universo dos cafés especiais, antecipando o que vem por aí nos dias 16 e 17 de agosto, quando o festival ocupará o Trapiche Barnabé, no Comércio.

Com o lema “Especial é quem faz”, o evento surge como evolução da Feira Baiana de Cafés Especiais, que teve duas edições de sucesso. Agora, com um formato mais robusto, o festival promete se tornar o principal ponto de encontro do mercado de cafés especiais da Bahia, reunindo diferentes elos da cadeia produtiva e fomentando negócios com foco em sustentabilidade, inovação e economia circular.

“O festival nasce para conectar pessoas, negócios e ideias em torno do café especial baiano. É mais do que um evento, é uma plataforma estratégica para o setor”, afirma Brenda Matos, organizadora e fundadora da Xodó Cafés Especiais, ao lado da Rede Amo.

A programação será dividida em três áreas: o Palco Principal, com shows, rodas de conversa e palestras; a Arena Educacional, com oficinas e cursos para formação de novos profissionais; e a Arena Cupping, onde o público poderá participar de degustações de cafés arábicas e canéforas produzidos na Bahia.

Serão 70 expositores, entre cafeterias, produtores, torrefações e marcas de diversas regiões da Bahia e de outros estados do Brasil. Os interessados em expor seus produtos poderão se inscrever a partir do dia 26 de junho, e os ingressos para o público serão anunciados em breve.

Durante o evento de lançamento, os convidados participaram de um coffee talk e assistiram a um documentário especial sobre a produção de cafés gourmet em Piatã, na Chapada Diamantina — uma das regiões de maior destaque na produção de cafés especiais no país.