Setor de alimentação registra 148 mil novas empresas em um ano, aponta Abrasel

O setor de alimentação fora do lar continua se destacando como um dos motores da economia brasileira. De acordo com um levantamento da Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes), entre novembro de 2023 e novembro de 2024 foram abertas 148.232 novas empresas no segmento, considerando apenas os CNPJs fora da categoria MEI (Microempreendedor Individual). O dado reflete confiança no mercado e potencial de geração de empregos.

Apesar do crescimento no número de micro e pequenas empresas, o levantamento aponta uma redução expressiva no número de MEIs, que caiu de 860 mil para cerca de 660 mil no período. Segundo a Abrasel, muitos empreendedores dessa categoria evoluíram para microempresas, enquanto outros tiveram seus registros encerrados pela Receita Federal devido à inadimplência.

Com isso, o setor conta hoje com cerca de 1,35 milhão de empresas, sendo que 53,31% são não-MEIs. Segundo Paulo Solmucci, presidente-executivo da Abrasel, a mudança de perfil representa um fortalecimento do setor. “O aumento de CNPJs não-MEIs mostra que estamos caminhando para um modelo mais equilibrado, com empresas mais robustas, que empregam mais e geram maior arrecadação de impostos”, explica.

O otimismo dos empresários também é confirmado por pesquisa recente da Abrasel, que aponta que 73% dos empreendedores esperam um aumento no faturamento no primeiro trimestre de 2025, em comparação ao mesmo período do ano passado. No entanto, o setor ainda enfrenta desafios, como o aumento dos juros e a alta do dólar, que impactam diretamente os custos operacionais.

“A confiança dos empreendedores é reflexo da importância estratégica do setor na geração de empregos e renda. Agora, precisamos de ações concretas para consolidar essa retomada”, conclui Solmucci.